samedi 18 janvier 2014

La culture du riz à Bali




Situé sous l’équateur, une terre fertile volcanique, un climat tempéré, assez d’eau et du soleil, Bali se prêt parfaitement à la culture du riz, et effectivement les rizières en terrasse restent une marque principale des paysages ruraux de Bali tandis qu’elles soient un peu diminuées depuis ces dernières décennies en raison d’autres usages du terrain. Avec un relief assez ballonné qui caractérise la plupart de terrain de Bali, il est difficile d’y mécaniser l’agriculture, et l’utilisation du motoculteur est rarement trouvée sur Bali. Cependant, les techniques ancestrales d’agriculture et les rites qui suivent ne sont pas changés dans les compagnes depuis mille d’années. De même, la complexité de système d’irrigation unique du monde est originaire de l’époque très ancienne qui remonte au IXe. Les canaux, les tunnels et les aqueducs sont entretenus par  des communautés agricoles qui s’appellent « subak ». Elles rassemblent des cultivateurs comptant sur la même source d’eaux et s’occupent des rituels pour la faveur de la déesse du riz.


Les paysans balinais qui restent très proches des traditions animistes en vigueur sur l’ile, font des offrandes dans les rizières à certains stades décisifs du cycle de croissance de la culture. Le plus élaboré de ces rituels a lieu quand les grains commencent à se former sur la tige. Les agriculteurs montent dans un coin de leur propriété un petit autel dédié à Dewi Sri (la déesse du riz).



Le cycle de croissance du riz :
  1. Les cultivateurs commencent à préparer les semences à base des grains du riz semés très serrés dans une pépinière qui prend une petite place dans les rizières, et ces semences sont prêtes à repiquer après 4 – 5 semaines.  Alors que les paysans continuent à préparer le terrain en faisant de labourage avec une charrue en bois et des bœufs ou des buffles d’eau. 
  2. Dans l’attente que les semences soient prêtes, la préparation des champs continue – labourage, irrigation afin de faciliter le travail, étouffage des herbes au sol afin de se pourrir et devenir de compost, nettoyer les digues de terrasses avec un long coupe-coupe et enfin niveler le terrain tout en continuant à l’inonder. 
  3. Quand les semences et les champs sont prêts, le repiquage commence, c'est-à-dire, on replante les semences dans les champs inondés, sachant qu’elles sont plantées dans le sol mais pas dans l’eau comme il est souvent perçu par les touristes. Il faut que les semences soient bien plantées dans le sol suivant une ligne droite, mais non n’importe où. Ceux qui ont l’habitude peuvent le faire avec une vitesse sans difficulté, même pas les regarder tout le temps.
  4. Trois mois après (voir 5 mois pour le riz traditionnel), le moment le plus attendu par le cultivateurs, on fait la récolte du riz. Comme d’habitude, avant de commencer la récolte, on fait des offrandes déposées dans l’autel de rizières et dédiées à la déesse du riz en guise de remerciement pour la faveur qu’elle a apportée à la belle récolte.  À Bali la moisson est fréquemment effectuée par les femmes car c’est un travail qui nécessite un peu plus de patience (pour ne pas perdre beaucoup de grains). Deux façons sont communément de rigueur pour récolter le riz.  Pour le nouveau riz, on coupe toute les pailles, puis les taper sur une planche de bois spécialement préparée pour faire tomber des grains a ensuite mettre en sac. Alors que pour le riz traditionnel dont la paille est beaucoup plus haute, on ne coupe que la tige de grains puis les attache en bouquet. Alors que les pailles sont laissées début pour certain moment dans les champs. Les deux types de riz sont différents au niveau de la culture, du goût et bien sur du prix. 
  5. Qu’est-ce que l’on fait avec des pailles du riz après la récolte ? Les pailles du riz sont en effet très utiles. Celles qui sont encore vertes sont récupérées pour les vaches, et on laisse le reste dans les champs  le mettant à feu pour enrichir le sol de leurs cendres.  


Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire

Merci de nous faire part vos remarques